martes, 24 de agosto de 2010

Arroz a la Malagueña - Plato Andaluz

Arroz a la Malagueña
 INGREDIENTES:

  • 400 grs. de arroz
  • 250 grs. de almejas
  • 8 - 12 gambas
  • 250 grs. de rape, en 4 trozos
  • 250 grs. de guisantes
  • 1 tomate rojo maduro
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 ramita de perejil
  • Azafrán
  • Pimienta molida
  • Sal

PREPARACIÓN:

Hacer las almejas al vapora fuego lento para que se abran. Cuando estén abiertas, retirar del fuego y reservarlas. El caldo resultante de su cocción, colarlo y reservarlo también.

Poner una olla al fuego con 1 litro y medio de agua y le hechamos la sal. Cuando rompa a hervir, echar las gambas. Una vez cocidas, sacar las gambas y reservarlas. El caldo resultante, colarlo y juntarlo con el de cocer las almejas.

Pelar y picar la cebolla. Lavar los pimientos y cortarlos a tiras. Pelar los tomates y picarlos fino. Lavar los espárragos y cortarlos en trozos.

En un mortero poner unos granos de sal gruesa, los ajos, el perejil y unas hebras de azafrán. Majarlo todo bien, disolverlo con un poco de agua y reservar.

Poner al fuego una olla con el aceite echar la cebolla y los pimientos. Bajar el fuego y cuando empiece a dorarse, añadir el tomate picado. Remover todo para que se mezcle y añadir el pimentón, remover para mezclar y añadir los guisantes, los espárragos, las almejas y los trozos de rape. Cubrirlo todo con el caldo de cocer las almejas y las gambas. Taparlo y dejarlo cocer a fuego lento durante unos 20 minutos.

Verter en la olla el majado que tenemos en el mortero, mezclarlo todo bien y subir el fuego. Cuando empiece a hervir echar el arroz y revolverlo todo bien para que se mezcle con el resto. Dejar 5 minutos a fuego fuerte y luego bajar el fuego y dejar cocer otros 20 minutos mas.

Y por último, servir adornándolo con las gambas y a disfrutar de este exquisito plato¡¡

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